Конец эпохи: умер Юбер де Живанши ↓

0 +

Всего пару недель назад поклонники Юбера де Живанши поздравляли своего кумира с 91-м днем рождения, а буквально вчера мир потрясла новость: легендарный кутюрье скончался. О смерти модельера сообщил его партнер Филипп Вене, с которым они жили в шато недалеко от Парижа. По его словам, Живанши умер во сне 10 марта. Семья дизайнера, которая планирует частные похороны, попросила, чтобы все желающие почтить его память вместо покупки цветов сделали пожертвование в фонд UNICEF.

Правнук французского живописца Пьера-Адольфа Бадена, дизайнер являлся основателем одноименного Дома моды Givenchy. Его по праву считают классиком французской моды XX века. Живанши родился 21 февраля 1927 года в Бове на севере Франции. Прежде чем основать собственный бренд в 1952 году, дизайнер работал ассистентом у таких именитых модельеров, как Жак Фат, Робер Пиге, Люсьен Лелонг, а также у Эльзы Скиапарелли. Его кумиром и примером для подражания всегда был Кристобаль Баленсиага.

Первые же шаги в качестве независимого дизайнера принесли Юберу успех. У него одевались кинозвезды и известные модницы своего времени: Грета Гарбо, Грейс Келли, Глория Гиннесс, Мария Каллас, Жаклин Кеннеди и многие другие. Его работа навсегда изменила современную моду и во многом определила вектор ее развития. Всемирную славу Живанши принесло сотрудничество с Одри Хепберн, с которой они близкими друзьями. Актрисы стала его музой, и модельер шил сценические костюмы для всех кинофильмов, в которых она снималась (в их числе «Завтрак у Тиффани» и «Забавная мордашка»). Для нее дизайнер также создал свои первые духи - аромат L'Interdit.

В 1995 году дизайнер отошел от дел и передал творческий процесс в руки нанятых креативных директоров - Джона Гальяно (1995-1996), Александра Маккуина (1996-2001), Джулиана Макдональда (2001-2004). В течение 12 лет (начиная с 2005-ого) Givenchy вел Рикардо Тиши. Сейчас над коллекциями бренда работает Клэр Уэйт Келлер.

С тех пор редко кутюрье появлялся на публике и занимался в основном созданием дизайна марок и организацией выставки своего учителя - Кристобаля Баленсиаги. Юбера называли «последним французским классиком», и теперь его имя навсегда останется в истории моды в одном ряду с Кристианом Диором и Коко Шанель.

Сам Живанши называл себя счастливым человеком, так как посвятил всю жизнь любимому делу.