Красота в изгнании: Александр Васильев рассказывает о моде русской эмиграции ↓

0 +

Александр Васильев приготовил сюрприз для поклонников моды: одна из его самых знаменитых книг - «Красота в изгнании» - будет выпущена в коллекционном издании и с большими дополнениями.

Впервые вышедшая в далеком 1998 году, «Красота в изгнании» произвела настоящий фурор и ознаменовала рождение серьезного интереса к теме «белой эмиграции» и ее влияния на мир моды и искусства первой половины ХХ века. С тех пор прошло почти 20 лет. Книга была переиздана в различных форматах 17 раз только на русском языке, не считая версий на английском, литовском, латышском и других языках.

Однако, Александр Васильев не остановился на достигнутом, и все эти годы продолжал исследования и поиски новых фотографий, артефактов и историй. Материалов набралось столько, что уместить книгу в один том оказалось невозможно – так родилась идея представить читателям юбилейное издание под названием «Красота в изгнании. Сто лет спустя» в двух томах, публикация которого приурочена к 100-летию Русской революции.

Изучив многочисленные архивы по всему миру, лично познакомившись с некоторыми участниками событий, автор рассказывает о том, как русские творили моду в эмиграции. Как они открывали свои ателье в Париже, Берлине, Нью-Йорке, Константинополе и работали с тканями и материалами, как сами носили эти вещи и одевали в них див своего века.

«Выпестованный мною интерес к теме моды русской эмиграции не утихает и ныне. Чему свидетельство - это новое роскошное издание с цветными иллюстрациями, дополненными и новыми главами. За прошедшие 20 лет моя коллекция значительно пополнилась новыми приобретениями: платьями русских дизайнеров-эмигрантов, модными рисунками, редкими фотографиями, живописными произведениями. Именно они и легли в основу нового издания, - рассказал историк моды и телеведущий. – Я посвящаю эту книгу одному из самых значительных событий ХХ века, ознаменовавшему смену вех в моде, стиле и жизни героев моей книги, - Революции 1917 года, которой исполнилось 100 лет».